Competências dos orquestradores de ecossistemas de inovação nas cidades - Silva, Cassiane Marcieli Weide da (2023)
Esta dissertação aborda as competências dos orquestradores de ecossistemas de inovação nas cidades, reconhecendo o papel vital das cidades no desenvolvimento econômico, social e ambiental. Compreender as competências desses orquestradores é essencial para melhorar a tomada de decisões estratégicas e para construir estratégias de evolução dos ecossistemas de inovação. O estudo se baseia em uma revisão abrangente da literatura existente, visando identificar as habilidades, conhecimentos e traços que tornam os orquestradores eficazes em suas funções. Embora a literatura tenha analisado as dimensões, atividades e papéis do orquestrador na promoção de ecossistemas de inovação, até o momento, as competências necessárias para essa orquestração não haviam sido exploradas em profundidade. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa identificou as competências essenciais para a atuação do orquestrador em ecossistemas de inovação em cidades, com foco no caso específico do programa INOVA RS. Os resultados destacam a importância das competências-chave, incluindo uma visão estratégica e sistêmica, habilidades de comunicação e colaboração, conhecimento atualizado de mercado e tecnologia, liderança adaptativa e inclusiva, estabelecimento de parcerias estratégicas, influência política e avaliação de impacto com busca de melhoria contínua. Essas competências são fundamentais para criar um ambiente propício ao desenvolvimento sustentável e para a solução de desafios em cidades. O estudo enfatiza a necessidade de compreender e desenvolver tais competências para impulsionar a inovação, contribuindo assim para a construção de ecossistemas de inovação mais inteligentes, resilientes e prósperos.