O gerenciamento de riscos ocupacionais no ambiente de teletrabalho: estudo de caso - Bausch, Cleber Lemes (2023)
A pandemia de COVID-19 evidenciou a necessidade de se estudar as características do teletrabalho e as implicações nas mais diversas áreas e, como essa mudança ocorreu sem um planejamento adequado, estabelecer um local de trabalho ergonômico no escritório doméstico se tornou um desafio importante. Este trabalho tem o objetivo de apresentar um estudo que sirva como base no apoio às empresas no desenvolvimento de programas para gestão da área de Saúde e Segurança no Trabalho, direcionados para a ergonomia e fatores ambientais no teletrabalho, apresentando ferramentas, métodos e boas práticas. A Metodologia de Trabalho apresenta um framework conceitual que norteou a pesquisa, e que propõe um esboço de um modelo de processo macro ergonômico para a gestão da saúde e segurança dos trabalhadores. Em seguida, uma pesquisa foi conduzida, seguindo uma abordagem qualitativa e exploratória, através da realização de entrevistas semiestruturadas com um grupo de gestores de equipes em uma corporação multinacional da área de tecnologia, que possui uma unidade no estado do Rio Grande do Sul, a fim de identificar os principais fatores de risco organizacionais e psicossociais que impactam na segurança e na saúde do teletrabalhador. As evidências extraídas da literatura científica e dos resultados das entrevistas, enfatizaram os principais problemas enfrentados pelas organizações e pelos trabalhadores remotos. Em contrapartida, apresentaram elementos para a construção de modelos e condução da gestão da macro ergonomia com a finalidade de melhorar a qualidade de vida dos colaboradores, reduzir o índice de afastamentos e melhorar a performance individual e coletiva, além de cumprir com as exigências legais e regulamentações trabalhistas.