Gerenciamento e percepção da identidade visual corporativa (IVC) nas universidades: um estudo de caso na PUC-GO - Araújo, Paulo Granato de (2010)
O objetivo desta pesquisa foi o de descrever e entender o fenômeno da identidade visual corporativa (IVC) dentro da PUC-GO na perspectiva de seus gestores e estudantes. Para isso foi utilizado como método de pesquisa o estudo de caso único descritivo, a fim de entender a IVC com mais profundidade. Percebe-se no meio acadêmico e gerencial uma necessidade de se entender esta questão de uma forma mais ampla. Há um interesse crescente das organizações em cuidar da sua imagem e reputação e a identidade visual tem um papel importante neste processo. Este estudo então procurou responder a seguinte pergunta de pesquisa: Como se dá o gerenciamento da IVC da PUC-GO na perspectiva de seus gestores e como a mesma é avaliada pelos estudantes da instituição? Foram coletados dados secundários através de documentos e dados primários que foram entrevistas com cinco gestores e o grupo de foco com sete estudantes. Estes dados foram analisados através da análise de conteúdo contrastando-os com proposições teóricas. A conclusão é de que o órgão gestor principal na gestão da IVC é a DICOM. Apesar do grande esforço e dedicação dos gestores, o processo de gerenciamento é complicado e apresenta dificuldades, o que gerou aplicações problemáticas da IVC na instituição. Há dificuldade no controle do uso da IVC e o reconhecimento da necessidade de otimização do processo. Entre os alunos, houve um sentimento de respeito pela PUC-GO, porém foram detectados problemas no entendimento da idéia central da marca, dentre eles a incompreensão dos elementos do símbolo. Foi detectado na pesquisa que não houve uma associação imediata da identidade visual com os valores da instituição. Surgiram também críticas a respeito da implementação da IVC em diversas aplicações, onde não foi percebida uma padronização desta.