Desafios enfrentados por pequenas e médias empresas do setor de software nos processos de educação corporativa: um estudo exploratório - Antonini, Lisângela da Silva (2009)
O setor de software e serviços é considerado estratégico para o desenvolvimento nacional, sendo uma das prioridades da política industrial do Governo Federal. Dentro deste cenário, é necessário que as organizações desenvolvam atividades de capacitação profissional observando especificidades da própria empresa alinhadas com as estratégias corporativas de acordo com o conceito de educação corporativa, no qual as ações de capacitação e desenvolvimento profissional dos colaboradores são alinhadas aos objetivos da empresa. Ao explorar a literatura sobre educação corporativa no setor de software e serviços foram localizadas poucas referências que relatem os desafios enfrentados por pequenas e médias empresas relativos a processos desta ordem, e também sobre o desenvolvimento de lideranças com o intuito de uma maior profissionalização da gestão em empresas do setor de software. Com essa motivação, a pesquisa teve o objetivo de identificar e analisar os desafios enfrentados por pequenas e médias empresas do setor de