Na passarela da tradição: memórias e representações da formação docente no Colégio Dom Feliciano – Gravataí/RS (1970 – 1990) - Alexandrino, Artur Diego da Silva (2015)
Este estudo investiga a produção de um discurso de tradição sobre o Colégio Dom Feliciano, situado no município de Gravataí/RS, através das narrativas de professores e alunos envolvidos no processo de formação docente entre os anos de 1970 a 1990. Os objetivos da pesquisa consistem em identificar e analisar os elementos que fundamentam o discurso de tradição do colégio na comunidade local, além de refletir sobre o processo de formação docente e sua relação com a produção dessa tradição. A pesquisa fundamenta-se nos preceitos da História Cultural e utiliza a História Oral como metodologia. O conceito de tradição, elaborado por Hobsbawn e Ranger, é primordial no processo de análise, com base nele busco elementos que auxiliam na identificação e na compreensão do discurso de tradição que envolve o colégio ao longo do período estudado. Buscando investigar os objetivos propostos configuram-se duas categorias analíticas: a identificação e a analise dos elementos que constituem e fundamentam a tradição da instituição escolar e a formação de professores. A partir dos relatos dos entrevistados é possível pensar que a tradição institucional se consolida em diferentes elementos. A tradição da instituição pode ser percebida através do prédio escolar como um elemento significativo da materialidade e da influência da invenção dessa tradição, assim como, nas motivações que levaram essas estudantes a optarem por realizarem sua formação profissional nesse colégio. Quanto à formação profissional docente, abordo as narrativas que auxiliam nas percepções e entendimentos das características que definem o tipo de formação realizado na instituição, que se caracteriza pela exigência de uma vasta produção de materiais pedagógicos, na questão disciplinar como estratégia de regulação e normatização, nos preceitos religiosos e no discurso de qualidade do ensino. O discurso de qualidade de ensino se fundamenta, sobretudo, na disciplina, na capacitação dos professores e nas práticas pedagógicas que buscam conciliar o conhecimento formal em conjunto com as didáticas educacionais de uma época.