A construção do cuidado em um programa de atendimento domiciliar ao acamado do município de Porto Alegre, RS - Freitas, Ivani Bueno de Almeida (2007)
No Brasil, há necessidade de incluir a atenção ao idoso nos programas das Unidades Básicas de Saúde e inserir a atenção domiciliar no rol de modalidades de atendimento em saúde. Este artigo identifica as características de um Programa de Atendimento Domiciliar ao Acamado (PADA) localizado numa Unidade Básica de Saúde e região mais populosa em idosos da cidade de Porto Alegre.Descrever e analisar as atividades do PADA, nos anos de 2005 e 2006 entendendo o programa como um marcador de cuidado. Estudo de caso do PADA, cuja análise compreende uma parte qualitativa e outra quantitativa (dados demográficos, principais morbidades, evolução dos usuários em 2005 e 2006). A discussão foi pautada em observações qualitativas obtidas nas visitas domiciliares, grupo de cuidadores, diário de campo e documentos institucionais.O PADA incluiu 35 usuários em 2005 e 31 pacientes acamados em 2006. Nos dois períodos, a maioria dos usuários era composta por mulheres, maiores de 80 anos, com grau de incapacidade 4 e 5. Em 2006 houve um aumento estatisticamente significativo de sujeitos idosos inseridos no Programa (p=0,03). As doenças cardiovasculares, Alzheimer/Demência e acidentes vasculares cerebrais foram os agravos mais comuns. A letalidade entre os usuários foi 48% em 2005 e 41% em 2006 (p=0,17) indicando possível impacto do PADA. Considerou-se o PADA um marcador do cuidado aos idosos, a partir de conceitos como o de condição marcadora. A avaliação quantitativa do programa sugere impacto do atendimento, evidenciado na diminuição da letalidade, mesmo na vigência de aumento da prevalência de idosos na faixa etária ≥ 80 anos e com incapacidades severas. O PADA constitui a invenção de novos modos de prestar cuidado aos acamados, aos cuidadores - mulheres idosas em sua maioria - e à própria equipe de saúde, utilizando os princípios de cuidar de si mesmo para poder cuidar do outro. Espera-se que o estudo colabore com a reflexão dos atores sociais sobre novas tecnologias para o cuidado e o fomento de Sistema de Informação em Saúde para atenção domiciliar.