A educação na economia solidária e seu potencial emancipatório na construção de uma cadeia produtiva solidária binacional do PET - Miles, Duilio Castro (2014)
A pesquisa objetiva analisar a dimensão da educação na sua função de mediação para construção de uma Cadeia Produtiva Solidária Binacional, do PET, com vistas à emancipação dos coletivos de trabalhadores de cooperativas dos setores de reciclagem e têxtil, do Brasil e Uruguai. Concluiu-se que a educação, embora reconhecidamente importante por seu potencial alavancador para transformações sociais, foi a grande ausente do projeto, a despeito de que têm sido realizadas algumas atividades e seja o produto mais ofertado pela ação das incubadoras. Soma-se a isso a falta de reconhecimento por parte dos coletivos da ação transformadora das mediações intrínsecas decorrentes das vivências resultantes da organização da produção associada. Quanto à intensidade da percepção do fenômeno da emancipação social, considera-se que houve, mesmo que incipientes, verificações no sentido de transformação na postura dos trabalhadores e dos empreendimentos em direção aos valores e princípios da economia solidária, porém nada de tão significativo ao ponto de serem identificados por todos, de igual forma, e na sua diversidade. O resultado foi influenciado pelo estágio de desenvolvimento dos empreendimentos, pelos condicionamentos psicológicos, econômicos e culturais, agravado pelo baixo nível de escolaridade e pela premência da busca da superação das condições de precariedade material, que dificultaram, de certa maneira, a compreensão das dimensões deste construto. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi adotado o método de Pesquisa-Ação-Participante. Destacamos como autores de referência adotados nesta tese: na Educação - Freire, Manacorda, Frigotto, Brandão, Streck, Adams e Zitkoski; na Economia Solidária - Razeto, Guerra, Tiriba, Mance, França, Laville, Novaes e Veronese; na Emancipação Social - Marx, Souza Santos e Tonet; e, no universo do trabalho, com importantes aportes da suas obras, Gramsci, Mészáros, Dussel, Rebellato e Escobar, dentre outros.