Velocidade e montagem: possibilidades de comunicação do tempo no cinema - Schneider, Cynthia Leticia (2006)
Este estudo tem como objetivo refletir sobre as acelerações temporais em produtos midiáticos cinematográficos de longa-metragem realizados a partir dos anos 90. O método utilizado foi a análise fílmica, aplicado ao estudo de caso de um filme brasileiro, O Invasor, do diretor Beto Brant (2001). A análise das táticas da montagem articuladoras do tempo acelerado do filme foi realizada após a organização de quatro modalidades técnicas de velocidade, desenvolvidas a partir da teoria social de Paul Virilio, que aponta a função da tecnologia na sociedade da informação, em especial da “máquina de visão”, ou “máquina de velocidade absoluta”. Foram relacionados ainda conceitos de tempo, velocidade e sociedade; definições de ritmo, função e técnicas da montagem; e princípios tecnológicos do cinema ótico, do vídeo e das tecnologias audiovisuais digitais que facilitaram a aproximação convergente da produção nos diferentes suportes audiovisuais