Proposta de modelo de operação sustentável à luz da biomimética - Royer, Maykel (2013)
A forma como se produz tem sido discutida ultimamente. Mais do que benefícios de um dos atuais modelos de alta produtividade, o que está em pauta são os efeitos gerados. A degradação do meio ambiente tem alertado a todos quanto à necessidade de criação de modelos de operação sustentáveis, que primeiramente são vistos como amenizadores de efeitos ambientais, mas também são aplicados a aspectos sociais e econômicos. Entretanto, uma nova ciência denominada Biomimética busca inspiração na natureza para resolver problemas criados pelo homem e, com certo nível de aderência avaliada por especialistas, é convergente aos modelos de operação sustentáveis. O estudo faz uso dos sistemas maduros tipo III, que têm como meta organizarem-se numa comunidade diversificada e integrada com objetivos comuns, tais como: manter a sua existência num único lugar, aproveitar ao máximo o que têm à disposição e conservar-se ao longo do tempo, de tal maneira que estes princípios da biomimética possam melhorar os atuais modelos de operação sustentáveis onde os especialistas apontaram oportunidades. Diante disso, a proposta de um modelo de operação sustentável com características biomiméticas é o objetivo desta pesquisa.