A Vila Pedreira:um conceito de trabalho a partir das histórias de vida de mulheres de uma vila popular urbana - Uber, Márcia Lúcia Rieth (2002)
Este estudo tem por objetivo descrever e analisar as mudanças nas concepções de trabalho a partir de mulheres trabalhadoras, residentes em uma vila popular urbana da Grande Porto Alegre. A discussão que acompanha toda a pesquisa esta centrada na elaboração que as mulheres fazem do conceito de trabalho, em suas trajetórias individuais. Participaram da pesquisa três mulheres da Vila Pedreira, que representam um segmento de moradores, daquela localidade, com expressiva participação social. A coleta de dados para essa análise, parte dos relatos de histórias de vida das três mulheres. Os relatos têm como linha temática comum o trabalho. O estudo e a pesquisa foram acompanhados por leituras de Hannah Arendt, onde aprofundamos os conceitos das atividades humanas fundamentais, que ela denomina de labor, trabalho e ação. As depoentes descrevem conceitos de trabalho, através de suas vivências e experiências, que são expressos na teoria. A ênfase trazida pelas mulheres em seus relatos, é dada ao trabalho como praxis-açã