Relação e influência entre inovação e competitividade em micro e pequenas empresas do Sul do Brasil - Baierle, Ismael Cristofer (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo central compreender se existe algum tipo de relação e influência entre atividades de inovação e critérios competitivos com base em dados de Micro e Pequenas Empresas (MPEs) da região sul do Brasil. Inicialmente foi proposto um modelo teórico baseado em estudos científicos publicados estabelecendo a relação entre indicadores de inovação e critérios competitivos. Após, foi feita uma verificação deste modelo teórico através de uma survey com 66 MPEs da Região Sul do Brasil, levantando o nível de importância dados pelos gestores das empresas aos indicadores de inovação e qual a percepção de mercado dessas empresas em relação aos critérios competitivos. Foi utilizada a Análise de Componentes Principais (PCA) para fazer testes estatísticos e redução de variáveis. Após, a regressão linear no software SPSS 20® possibilitou a verificação, a partir dos dados levantados, de quais atividades de inovação que possuem relação e influenciam na competitividade das MPEs. O critério Qualidade explicou 17,2% da variância dos dados, Confiabilidade explicou 10,9% da variação, Custos explicou 10,8% e Flexibilidade e Velocidade não foram significativos. Dessa forma, os resultados mostram que o critério competitivo Flexibilidade não apresentou relação clara com nenhuma atividade de inovação, porém os critérios Qualidade, Confiabilidade, Custos e Velocidade apresentam relação com inovação, recebendo influências positivas e algumas vezes negativas, indicando que alguns tipos de implementações de inovações podem não ser viáveis. Por fim, estabeleceu-se um ranking de priorização de KPIs de Inovação, para facilitar a implantação dessas atividades em empresas que não tenham projetos ou planejamento voltados para inovação.