inSOA: uma linguagem de composição de serviços para dispositivos móveis - Barcelos, Giovane Oliveira de (2009)
Composição de serviços em dispositivos móveis está se tornando indispensável para as atuais e futuras necessidades dos usuários de TI. Estas necessidades são suportadas pela convergência de arquiteturas centralizadas para arquiteturas distribuídas que estimulam a composição de serviços web. Estes serviços web, motivados pela arquitetura Web Services, logo evoluíram para SOA. Esta arquitetura por sua vez, no contexto de orquestração de serviços, tem exigido linguagens de composição para sua efetiva implementação. Linguagens estas, que têm progredido para linguagens interpretadas e declarativas. Neste contexto de evolução, este trabalho apresenta, uma linguagem declarativa de composição de serviços chamada inSOA. Esta linguagem foi desenvolvida para ser executada em dispositivos móveis como parte de um projeto de uma arquitetura ubíqua colaborativa chamada de U-SOA. inSOA é uma solução focada em Web Services com vocação SOA e aderente aos patterns de composição de serviços, além de poder ser embutida em lin