Estudo das vulnerabilidades da arquitetura BitTorrent, ataques e contramedidas possíveis - Konrath, Marlom Alves (2007)
BitTorrent é a tecnologia de compartilhamento de arquivos mais popular atualmente na Internet e responsável por fração significativa do tráfego nela existente. Considerando sua importância e adoção em larga escala, a arquitetura BitTorrent precisa ser robusta e resistente a pares maliciosos. Esta dissertação constitui a primeira investigação em termos de vulnerabilidades do BitTorrent, apresentando quatro contribuições principais: (a) auxilia no entendimento do BitTorrent; (b) identifica vulnerabilidades e descreve ataques e contramedidas possíveis à arquitetura; (c) descreve um modelo de simulação discreto, que permite mapear o comportamento do protocolo BitTorrent; e (d) avalia, via simulação, o impacto de dois dos ataques identificados, Mentira de Peças e Eclipse. Os resultados mostram que BitTorrent é suscetível a ataques em que pares maliciosos mentem a posse de peças e tornam-nas mais raras, fazendo com que downloads em geral sejam atrasados em até 50%. Em ataques Eclipse, com uma proporção em torno de