Ostracodes cretáceos (Turoniano-Maastrichtiano) da Bacia do Pará-Maranhão : aspectos taxonômicos, paleoecológicos e paleobiogeográficos - Piovesan, Enelise Katia (2008)
Neste trabalho apresentam-se os resultados do estudo taxonômico dos ostracodes marinhos da Bacia do Pará-Maranhão, no intervalo Turoniano-Maastrichtiano, e das respostas paleoambientais e de distribuição paleobiogeográfica das assembléias. O material analisado constituiu-se de 65 amostras de calha, provenientes de dois poços, denominados 1-MAS-12 e 1-MAS-16. O poço 1-MAS-16 possui profundidade entre 3552-4990 m, de idade Turoniano-Maastrichtiano e o poço 1-MAS-12 com profundidade entre 2145-2685 m, abrangendo o Campaniano-Maastrichtiano. A abundância registrada totalizou 841 espécimes, identificados em 61 espécies, incluídos em 30 gêneros, pertencentes a 13 famílias. As espécies identificadas foram as seguintes: Macrocypris longana Bold, 1960; Bairdoppilata cespedesensis (Bold, 1946); Isocythereis carlsbardensis Holden, 1964; Protobuntonia numidica Grekoff, 1954; Loxoconcha safeni Sarr, 1998; Krithe cushmani Alexander, 1929; Paracypris cf. P. gracilis (Bosquet, 1854); Ovocytheridea cf. O. aegyptiaca Morsi, 2000; Cytheropteron cf. C. brasiliensis Fauth et al., 2005; Xestoleberis aff. X. minuta Holden, 1964; 51 espécies foram deixadas em nomenclatura aberta e 11 táxons permaneceram indeterminados. Os gêneros mais diversificados foram Cytherella, Krithe e Bairdoppilata, com sete, seis e cinco espécies, respectivamente. As variações no nível do mar refletiram-se na constituição das associações faunísticas, evidenciando baixa diversidade e abundância no intervalo Turoniano e Santoniano e, a partir do Maastrichtiano inferior, há um aumento significativo no número de espécimes e espécies, possivelmente associado a um evento regressivo. A partir das características da fauna e de uma minuciosa revisão bibliográfica, foi possível inferir um ambiente de plataforma rasa, em ambos os poços. Na análise paleoecológica também foi discutida a presença expressiva de exemplares de Platycopina e sua associação a níveis disaeróbicos, concluindo-se que os dados não disponíveis foram suficientes para inferir baixos níveis de oxigenação, uma vez que seus picos de abundância ocorrem associados a um grande número de espécies. A tentativa de encontrar uma relação entre a litologia e a ocorrência dos táxons também não apresentou resultados significativos, possivelmente em função do tipo de amostragem (calha). Através do estudo paleobiogeográfico estabeleceram-se afinidades faunísticas, durante o Senoniano, com o noroeste da África e Caribe.