Do indivíduo à pessoa: esboço para uma ética da consideração na perspectiva de Paul Ricoeur - Azevedo, Wagner Stephan de (2024)
Ce travail vise à explorer la transition du concept d’individu à celui de personne et ses implications éthiques, sous la perspective de Paul Ricoeur. La recherche commence par l'affirmation de Julia Kristeva sur la nécessité de “placer la personne au centre”, reflétant l'actuel “ esprit d'annulation” qui imprègne les interactions sociales. Dans ce contexte, notre objectif est d'analyser comment Ricoeur enrichit le débat contemporain sur la dignité humaine et l'altérité. La thèse souligne qu'une compréhension élargie du concept de personne, qui englobe à la fois l'ipseité et l'altérité, est essentielle pour élaborer une éthique de la considération capable de contrebalancer l'individualisme croissant. Cette approche vise à compléter et à proposer une alternative à l'éthique de l'altérité proposée par Lévinas. Bien que Ricoeur ait écrit peu sur la personne, son article Meurt le personnalisme, revient la personne révèle son inquiétude concernant la défense des droits humains, reconnaissant la pertinence de ce concept en temps de crise éthique. L'enquête discute également de l'impact de la vision hobbesienne et de l'érosion de la notion de personne dans la modernité, ce qui conduit à une dévalorisation de la condition humaine et à sa réduction à des concepts abstraits. Pour déplacer cette crise moderne, Ricoeur propose une reconnexion entre la notion de personne en tant qu'être d'accueil, de racine judéo-chrétienne, et le concept lévinassien d'altérité, soulignant que cette ouverture de la personne est essentielle au développement d'une éthique qui valorise la dignité de soi et l'altérité de l'autre que soi. De plus, l'analyse cherche à démontrer que la notion de 'vie intérieure', enracinée dans les traditions judéo-chrétiennes, est constituée d'un mode de vie-avec et pour les autres, basé sur la considération et la générosité. En revisitant la philosophie de Ricoeur, cette recherche cherche à contribuer à la construction d'une société plus juste et solidaire, où chaque personne est reconnue dans sa singularité, à mesure qu'elle découvre sa tâche : devenir personne sous l'impulsion d'un désir du bien qui nous permet de reprendre le vouloir-vivre ensemble et nous inspire une vie qui se réalise dans le don et le dévouement de soi.