Smart PDP: processo de desenvolvimento de produtos da indústria de autopeças no contexto da indústria 4.0 - Benetti, Vanderlei Giovani (2021)
A indústria automotiva é um dos mais importantes motores mundiais de crescimento, emprego e inovação. A intensa globalização e o crescimento da individualização, digitalização e uma maior competição no setor pressionam os participantes desta cadeia. Ao mesmo tempo, a Indústria 4.0 emerge como novo paradigma para a indústria. Os conceitos da Quarta Revolução Industrial envolvem a integração das tecnologias físicas e digitais em todas as fases do ciclo de vida do produto. A integração entre esses fatores proporciona mais customização à produção e ao produto, reduzindo o tempo de desenvolvimento do produto e o tempo necessário para iniciar sua comercialização. Neste cenário, mudanças relacionadas ao produto, mercado, processos de negócio e tecnologias caracterizam o contexto desafiador apresentado pela Indústria 4.0 à indústria de autopeças na atualidade. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é adaptar o PDP - Processo de Desenvolvimento de Produtos da indústria de autopeças ao atual contexto da Indústria 4.0. Para alcançar este objetivo, a metodologia de pesquisa escolhida foi a DSR - Design Science Research. Buscando o desenvolvimento de uma solução satisfatória ao problema de pesquisa, a estratégia adotada foi utilizar o APQP (Advanced Product Quality Planning) como base para a construção de um artefato, e explorar elementos de processo (estrutura, etapas, interações, gestão) e tecnologia (ferramentas, técnicas e tecnologias) para serem incorporados ao PDP proposto. O desenvolvimento do artefato contou com sugestões identificadas na literatura, e também nas etapas de coleta de dados com profissionais e especialistas com experiência no PDP da cadeia automotiva. Ao final, o artefato foi submetido a um Grupo Focal, que foi a técnica escolhida para a avaliação qualitativa do artefato. O artefato proposto, intitulado Smart PDP, destaca-se com as seguintes características e contribuições para a indústria de autopeças: I) integração de tecnologias e elementos da Indústria 4.0, utilizando a abordagem do Digital Twin - Gêmeos Digitais, para suportar a definição, desenvolvimento e validação do projeto virtual do produto e dos processos de manufatura; II) adoção de Gates de Projeto em 4 momentos críticos para o atendimento aos objetivos do projeto; III) utilização da metodologia Kanban para gestão dos projetos; IV) organização das atividades de implementação dos processos de manufatura a partir dos Sprints de Try-Out e V) integração de um fluxo para gestão das Lições Aprendidas e Oportunidades de Melhoria identificadas ao longo dos projetos.