Análise da produção e mercado do setor sucroalcooleiro brasileiro sob a ótica do impacto econômico e ambiental - Napp, Antônio Carlos Tocchetto (2009)
Este trabalho tem por objetivo avaliar as perspectivas da produção do setor sucroalcooleiro no Brasil, que envolve a produção de cana, açúcar e álcool, com destaque a estes dois últimos. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de açúcar e o segundo maior produtor mundial de álcool, atrás apenas dos Estados Unidos, país que realizou investimentos importantes para o aumento da capacidade de produção de etanol a partir do milho nos últimos anos. O país, que tem na produção de cana-de-açúcar uma de suas atividades econômicas mais antigas, tem papel de destaque do ponto de vista de disponibilidade de terras férteis, tecnologia de produção de açúcar e álcool, custos mais baixos para ambos os subprodutos quando comparados a concorrentes feitos a partir de outras matérias-primas e disponibilidade de um grande e crescente mercado interno, especialmente para o álcool carburante. As perspectivas para o mercado externo também são positivas, com cada vez mais países adotando normas rígidas de controle ambiental e d