A qualificação profissional na área da deficiência visual do Instituto Benjamin Constant: uma análise na perspectiva dos professores - Penello, Kelli Teixeira (2013)
A presente dissertação intitulada "A qualificação profissional na área da deficiência visual do Instituto Benjamin Constant: uma análise na perspectiva dos professores" tem por objetivo conhecer e compreender as diretrizes político-pedagógicas que orientam a proposta de qualificação docente do Instituto Benjamin Constant/Rio de Janeiro na dimensão do Curso de Qualificação de Professores na Área da Deficiência da Visão; na perspectiva dos professores que nele trabalharam no contexto da edição do ano de 2012. A razão por escolher este curso e esses professores como colaboradores da pesquisa se deve, entre outros motivos, ao fato de que esse curso engloba em sua grade curricular todos os demais cursos de curta duração oferecidos pelo Instituto Benjamin Constant durante o ano. Além, é claro, da relevância social dos serviços prestados pelo IBC, no que diz respeito à deficiência visual. Pois, além de capacitar profissionais, o instituto atende um número expressivo de pessoas cegas e com baixa visão; possui uma escola; presta assessoria a escolas e instituições; realiza consultas oftalmológicas à população; reabilita; produz material especializado; impressos em Braille; publicações científicas. Um dos princípios teórico-metodológicos que fundamenta a presente pesquisa refere-se à perspectiva histórico-cultural. Significa compreender a pesquisa como relação dialógica entre sujeitos em que, o pesquisador e os atores colaboradores, juntos buscam construir sentidos para o fenômeno pesquisado. A partir desta perspectiva, mais do que simplesmente realizar uma análise do que foi dito ou percebido, buscou-se compreender o processo de formação que é realizado nesse contexto. O processo analítico partiu da análise de conteúdo e teve como fonte principal as entrevistas semiestruturadas e os documentos pesquisados. Esse processo foi concluído por meio da interpretação das evidências coletadas à luz dos marcos conceituais nos quais embaso este estudo. As considerações finais se expressam numa síntese interpretativa das três categorias analíticas que emergiram desse processo: Relação IBC/MEC; Diretrizes Político-Pedagógicas do CURSÃO e CURSÃO: Significados e expectativas.