Os impactos causados pela inovação tecnológica nos escritórios de contabilidade do Rio Grande do Sul - Zwirtes, Adir (2013)
As diversas aplicações da tecnologia, principalmente, a tecnologia da informação – TI, proporcionam mudanças e quebras de paradigmas por parte das empresas e dos profissionais contábeis. Este trabalho visa a pesquisar sobre os escritórios localizados no estado do Rio Grande do Sul que prestam serviços de contabilidade. O objetivo geral desta pesquisa é avaliar os impactos causados pela inovação tecnológica nos escritórios de contabilidade do Rio Grande do Sul, a partir de 1990. A pesquisa é exploratória e os dados são coletados a partir do envio de um questionário estruturado survey, dividido em duas partes. A primeira refere-se ao perfil dos respondentes e a segunda refere-se aos impactos causados pela TI. Para avaliar o grau de concordância, na segunda parte do questionário, utilizou-se a escala de Likert. A amostra é composta por 408 escritórios de contabilidade, que retornaram o questionário totalmente respondido e o procedimento utilizado para o tratamento estatístico dos resultados da pesquisa foi a análise multivariada de dados. O programa estatístico utilizado para a análise foi o SPSS (Statistical Package for the Social Sciencies) que, através das técnicas da análise fatorial do tipo “R”, visa reduzir o número de variáveis, gerando fatores, e a análise de cluster que determina o grau de similaridade entre as variáveis. De acordo com os dados da pesquisa, verificou-se que a TI proporcionou várias mudanças nos escritórios de contabilidade, principalmente, com a vinda da internet, que trouxe mais agilidade e segurança para as informações. Em contrapartida, a TI causou um aumento da quantidade e da complexidade das tarefas executadas pelos escritórios contábeis, obrigando-os a qualificar sua mão de obra e provocando uma diminuição na rentabilidade econômica.