Mecanismos de governança e geração de ganhos relacionais: uma análise em cadeias de suprimentos de alimentos orgânicos - Cislaghi, Tatiane Pellin (2019)
Relacionamentos interorganizacionais no contexto das cadeias de suprimentos são influenciados por mecanismos de governança e por fatores contextuais relacionados ao ambiente no qual as organizações estão inseridas. O objetivo deste trabalho é analisar como o uso de mecanismos de governança influencia a maturidade dos relacionamentos entre comprador-fornecedor em cadeias de suprimentos e a geração de ganhos relacionais aos partícipes. A Visão Relacional foi utilizada como abordagem teórica do estudo e a pesquisa faz uso de métodos mistos com duas etapas. A etapa qualitativa foi realizada por meio de estudos de caso, onde foi analisado o fenômeno dentro do contexto de cadeias de suprimentos de alimentos orgânicos e a utilização de mecanismos de governança durante as fases de maturidade de relacionamentos entre comprador-fornecedor, com vistas à geração de ganhos relacionais. A etapa quantitativa consistiu em uma survey com 181 produtores orgânicos no Brasil com o propósito de verificar a relação entre os mecanismos de governança e a geração de ganhos relacionais integrando os resultados à análise dos dados qualitativos. Os resultados confirmaram que o uso complementar de mecanismos de governança pode influenciar a geração de ganhos relacionais e na continuidade do relacionamento. Os fatores contextuais, tempo de relacionamento, assimetria de poder e incerteza na demanda não demonstraram influência sobre os mecanismos de governança para a geração de ganhos relacionais. Por outro lado, o incentivo no uso de mecanismos informais pelas práticas das empresas compradoras, como o reforço social e o compartilhamento da cultura organizacional, demonstrou ser importante para a ampliação desses ganhos. Ainda assim, a diminuição da assimetria de poder por parte da empresa compradora pode permitir uma governança baseada em maior uso de mecanismos informais. Isso gera ganhos relacionais e valor nos relacionamentos diferenciando-os de díades concorrentes. O estudo contribui teoricamente com os pressupostos do modelo dinâmico da Visão Relacional, identificando que apesar das motivações iniciais relativas à complementaridade de recursos nas díades, a maturidade das relações demanda o uso de mecanismos de governança e fatores internos às organizações. As evidências demonstraram que o nível de maturidade dos relacionamentos interorganizacionais além de evoluir, também pode regredir. Como contribuição gerencial o estudo apresenta que quando a empresa compradora consegue manter a complementaridade no uso de mecanismos, e, ainda, impulsiona a utilização de mecanismos informais, a inércia relacional é minimizada, ou até mesmo evitada, e, por consequência, maiores são os ganhos relacionais. Ao mudar o foco de aspectos técnicos e transacionais para ênfase na valorização dos fornecedores, a empresa compradora pode auxiliar na mutualidade, ou seja, na congruência das expectativas dos membros, garantindo a continuidade das relações e evitando o retrocesso de fases de maturidade. Socialmente, o estudo contribui para valorizar o papel do agricultor orgânico e possibilitar por meio das evidências a reflexão do poder público e do empresariado para as dificuldades do setor. Além de buscar alternativas de como superar essas dificuldades em prol do aumento e disseminação da produção orgânica, não somente por meio de transações de natureza econômica, mas sim baseadas nas relações.