Unificação das Províncias Porto Alegre, São Paulo e Delegação do Chile na Rede La Salle [manuscrito]: uma análise dos seus impactos na gestão de recursos humanos - Paz, Gerso Lopes (2016)
O estudo examina a gestão de recursos humanos a partir de uma análise dos impactos gerados a partir da unificação das Províncias Porto Alegre, São Paulo e Delegação do Chile. O objetivo da pesquisa foi descrever os impactos do processo de mudança a partir da unificação das Províncias Porto Alegre, São Paulo e Chile, hoje chamada Província La Salle Brasil-Chile, na gestão de recursos humanos das Escolas da Rede La Salle de Esteio, Canoas e Sapucaia. O plano metodológico adotado envolveu um estudo de caso e a pesquisa qualitativa amparada por objetivo de natureza descritiva, sendo que também utilizou-se de uma investigação quantitativa, que teve a função de melhor compreender a percepção de professores e funcionários da instituição, sendo que foram investigados 27 professores e colaboradores. Na parte qualitativa foram entrevistados três diretores de Escolas. Os resultados quantitativos da pesquisa evidenciaram que do total investigado, em torno de 70,00% dos entrevistados concordaram com as afirmações apresentadas no instrumento de pesquisa questionário. No entanto, não se pode desprezar o fato de que outros 30,00% dos entrevistados discordam, discordam totalmente ou desconhecem as ações afirmadas no citado instrumento de pesquisa, fato esse que revela um desalinhamento dessa parte dos investigados em relação às ações implementadas pela Rede La Salle. As conclusões obtidas no estudo mostraram que alguns impactos foram provocados na gestão dos recursos humanos das quatro Escolas investigadas da Rede La Salle dos municípios de Esteio, Canoas e Sapucaia do Sul do Estado do Rio Grande do Sul. Releva destacar que esses impactos foram provocados nessas Escolas, particularmente, a partir do processo de unificação das Províncias Porto Alegre, São Paulo e delegação do Chile, hoje chamada Província La Salle Brasil-Chile. Os principais impactos percebidos foram a formação integradora proporcionada pelo Plano de Formação do Educador Lassalista, comunicação considerada de média a alta, a participação dos funcionários no processo decisório, melhoria significativa na clareza das informações repassadas, a consolidação da imagem visual da Rede La Salle.