Gestão econômica em instituições de ensino superior: mensuração de resultados por unidade de negócios - Muraro, Mirna (2007)
As instituições de ensino superior, principalmente as privadas, estão expostas ao reflexo de questões ambientais externas, ou seja, mercado competitivo e dinâmico, instabilidade econômica e social, política educacional governamental, entre outras, que podem causar impacto no desempenho econômico, ameaçando a sua continuidade. Nesse contexto o requisito informacional ganha maior relevância ainda. Diante de tal realidade, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e a apresentação de um conjunto de relatórios gerenciais que auxiliem o controle dos resultados, por meio da adoção da contabilidade divisional, apoiando uma gestão econômica descentralizada, por unidades de negócios, no âmbito das IES. A pesquisa realizada caracterizou-se como exploratória, com um estudo de caso de uma universidade do estado do Rio Grande do Sul, da qual foram selecionadas duas unidades, para a elaboração dos relatórios propostos. Os dados foram coletados em documentos disponibilizados pela instituição, entrevistas com o