Consumo de bebidas alcoólicas e conflitos sociais: a contribuição dos “bêbados” criminalizados para o estudo da formação social da colônia Ijuí (1890 a 1920) - Droppa, Alisson (2009)
Este estudo analisa a relação do consumo de bebidas alcoólicas com a violência em Ijuí no período de 1890 a 1920. Foram pesquisados documentos da intendência municipal e processos crimes do período do estudo. Ao pesquisar nesses documentos foi possível perceber uma diversidade de situações conflituosas, em que o consumo de bebidas alcoólicas constava como um dos principais elementos. Tal constatação levou-me ao estudo de casos específicos sobre o tema, em que identifiquei que o consumo de bebidas alcoólicas possuía diversos significados. Esses significados estavam associados a um desvio moral do indivíduo consumidor de bebidas alcoólicas, ou a momentos festivos ligados ao lazer, ou ainda representavam uma forma de fugir de punições. Em suma, o trabalho analisa como indivíduos que permaneciam fora das páginas dos livros de história - e que muitas vezes eram apontados como bêbados, delinqüentes ou mesmo criminosos - também são importantes na construção social de uma comunidade.