O desenvolvimento da capacidade de gestão de alianças no âmbito interno da firma: um estudo de caso - Filho, Wagner Andreo Alledo (2017)
Empresas de diversos setores têm desenvolvido alianças estratégicas como forma de buscar um diferencial competitivo. Estudos recentes têm explorado a gestão de alianças e o seu desempenho, e um dos antecedentes encontrados é a importância da capacidade de gestão de alianças, que se refere à capacidade que as empresas têm de capturar, compartilhar e armazenar conhecimentos sobre gestão de alianças e aplicá-los em alianças atuais ou futuras. A literatura apresenta 3 elementos que representam a capacidade de gestão de alianças dentro das empresas, que são estruturas, processos e ferramentas dedicadas a alianças, sendo que esses elementos podem ser encontrados no nível da díade ou no âmbito interno das empresas. O entendimento de como essa capacidade se desenvolve é uma lacuna na pesquisa sobre o tema. Esse trabalho investiga como se desenvolve essa capacidade no âmbito interno da firma, através de um estudo de caso de uma empresa que alcançou essa capacidade. Por meio do uso da abordagem de pesquisa histórico-longitudinal em administração é apresentado detalhadamente como se desenvolveu essa capacidade interna e quais foram as estruturas, processos e ferramentas que a formaram. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, análise de documentos e observação dessas dimensões na sua forma atual. Os principais resultados encontrados demonstram o processo de desenvolvimento da capacidade de gestão de alianças dentro da empresa através da importância de (1) desenvolver uma boa reputação que favoreça a criação de alianças, (2) criar estruturas independentes para gerir as alianças, (3) associar-se aos líderes para buscar o crescimento através de alianças e (4) incentivar trocas internas de experiência entre as alianças. Além disso, destaca-se (5) a comprovação de que os elementos que compõe a capacidade de gestão de alianças apresentados na literatura de fato compõe essa capacidade, pois foram encontrados na empresa analisada. No âmbito gerencial, embora não prescritivo, o processo de desenvolvimento da capacidade de gestão de alianças na empresa estudada pode servir de referência para empresas que buscam alcançar essa capacidade.