Determinantes do percurso laboral dos doutores em Ciências Contábeis brasileiros - Dalmolin, Domingos (2023)
Mantidas em conta as forças tradicionais que atuam na economia do trabalho, notadamente as demandas e as ofertas laborais e os aspectos socioeconômicos locais, neste trabalho avançamos o foco para a defasagem espacial contida no delineamento do percurso laboral, nos servindo da população de doutores em Ciências Contábeis brasileiros. A população abrangida pela pesquisa totalizou 662 doutores em Ciências Contábeis brasileiros que obtiveram tal titulação entre os anos de 1987 a 2020, os quais delinearam o seu percurso laboral exercendo atuações profissionais em municípios pertencentes a 22 Estados e ao Distrito Federal, alcançando as 5 regiões do país. Foi empregada a abordagem da econometria espacial baseada em matriz de pesos socioeconômicos espaciais, com o desenvolvimento de modelo teórico-empírico de regressão para capturar dependências no espaço do percurso laboral da população estudada. O perfil é de 64,60% de pessoas do sexo masculino e 35,40% do sexo feminino, as atuações profissionais predominantes por setor são 76,24% na educação, 15,25% nos negócios e 8,51% no governo. A distribuição geográfica por regiões é 43,88% no sudeste, 25,61% no sul, 16,48% no nordeste, 11,91% no centro-oeste e 2,12% no norte. São migrantes 51,69% e nativos não migrantes 48,31%. Os movimentos migratórios são 16,85% imediatamente subsequentes à graduação, 18,62% imediatamente subsequentes ao mestrado e 16,37% imediatamente após o doutorado. O ingresso no mercado laboral ocorre 83,47% entre a obtenção da graduação e antes da obtenção do mestrado, 13,00% entre o mestrado e antes do doutorado e 3,53% a partir do ano da titulação em doutorado. A constatação da pesquisa é que aspectos socioeconômicos indicativos de bons níveis de Educação e bons Números de Leitos Hospitalares inibem movimentos migratórios laborais dos doutores em Ciências Contábeis brasileiros, estimulando que os trabalhadores se apeguem a atividades laborais no próprio local em que originadas. Quanto à hipótese de pesquisa, ela teve confirmação: o percurso laboral dos doutores em Ciências Contábeis brasileiros apresenta defasagens espaciais, ou seja, a elevação dos índices socioeconômicos PIB per Capita, PIB Serviços e População Ocupada atraem a imigração laboral para uma cidade base e este fenômeno se repete em outras cidades quando estas também experimentam crescimento dos índices socioeconômicos PIB per Capita, do PIB Serviços e da População Ocupada.