Psicoterapia psicanalítica na adolescência: considerações sobre processo e mudança terapêutica e um estudo de caso - Urruth, Rodolfo de Siqueira (2012)
Esta dissertação de Mestrado buscou estudar o processo e a mudança terapêutica na adolescência, através de um entendimento teórico das contribuições de trabalhos psicanalíticos sobre o tema, bem como, da realização de um estudo de caso. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa e, a partir das sessões de psicoterapia de orientação psicanalítica e da análise do Core Conflictual Relationship Theme (Luborsky & Barret, 2007), realizou-se uma compreensão dinâmica de um estudo de caso clínico. Os resultados obtidos permitiram identificar mudanças ao nível comportamental e nos padrões relacionais do adolescente. Espera-se, com este trabalho, enfatizar a necessidade do aprimoramento teórico conceitual das questões relativas às pesquisas que visam o estudo de processo e mudança terapêutica na adolescência.