Cobertura vacinal contra o papiloma vírus humano (HPV) e fatores associados em acadêmicas de uma universidade do sudoeste goiano - Oliveira, Paulo Sérgio de (2020)
O objetivo deste estudo foi verificar a cobertura da vacina contra o HPV em alunas matriculadas em cursos da área de saúde de uma universidade do sudoeste do Goiás e os fatores associados à vacinação. Trata-se de estudo transversal incluindo universitárias dos cursos da área de saúde com 18 ou mais anos de idade. Foi utilizado questionário padronizado e auto-aplicável. Foram consideradas como imunizadas as participantes que tinham recebido duas ou mais doses da vacina. A análise ajustada foi realizada por meio de regressão logística multinomial. Entre 1510 participantes observaram-se 473 (31,7%) com duas ou mais doses de vacina contra o HPV, 167 (11,3%) com uma dose e 870 (56,9%) não vacinadas. Observou-se associação nas participantes com menos de 21 anos e nas inseridas na classe econômica A. Os achados revelaram extensa possibilidade para intervenções com o objetivo de atingir maior cobertura vacinal entre os universitários.