Inclusão de alunos com deficiência sob perspectiva da gestão educacional: contribuições do serviço social - Kranz, Natalia dos Santos (2018)
O objetivo central deste estudo consiste em analisar as estratégias da gestão educacional para a inclusão de alunos com necessidades educativas especiais nos Colégios da Rede Jesuíta de Educação da Região Sul do Brasil. Considerando conhecer como os gestores pensam a educação inclusiva, como estão estruturados os atuais processos de gestão e quais são os limites e possibilidades dessas instituições para a inclusão de alunos com deficiência, esses elementos são necessários para pensar em estratégias de trabalho mais coletivas em torno da inclusão. A pesquisa é qualitativa com uma abordagem metodológica de estudo de casos múltiplos, apresenta dados quantitativos extraídos da análise dos dados do Censo Escolar de 2016 e 2017. A coleta de dados é composta de três estratégias de pesquisa: entrevista, discussão de grupo/rodas de conversa e coleta documental. As entrevistas e grupos/rodas de conversa foram desenvolvidas com 14 gestores das áreas de Coordenação e os três níveis de Direção dos Colégios pesquisados, a definição por esse público decorreu da importância desses sujeitos no papel formativo e viabilizador da inclusão de pessoas com deficiência nas instituições pesquisadas. A coleta documental complementa a abordagem metodológica no sentido de viabilizar o acesso às informações e aproximar o pesquisador dos processos já sistematizados de inclusão dentro das instituições. Os resultados mostram instituições muito preocupadas com a inclusão de alunos com necessidades educativas especiais e mobilizando-se para atender a essa realidade com qualidade, porém com muitas incertezas de como responder às demandas de inclusão e fazer com que essa realidade seja assumida como cultura institucional pela comunidade educativa. Olhando para os resultados da pesquisa, a formação vem com um elemento essencial na construção de uma cultura mais inclusiva, fortalecida enquanto projeto de gestão educacional capaz de organizar os processos e construir uma visão mais humanizada da educação inclusiva, esses elementos subsidiam a proposta de intervenção. Por fim o Serviço Social com suas contribuições nessa pesquisa resgata a importância de refletir sobre o papel da educação na vida dos alunos com deficiência, que necessitam de instituições comprometidas com seus direitos e que oportunizem através da formação melhores condições de vida e desenvolvimento.