IFRS 9 e o reconhecimento das receitas de uma carteira de crédito consignado gerado fora da rede de agências: Um Estudo no Banco do Estado do Rio Grande do Sul S/A - Silva, Juliana Costa da (2019)
Este estudo teve como objetivo determinar qual o impacto na contabilização das receitas de operação de crédito pela introdução da norma IFRS 9 numa carteira de crédito consignado gerado fora da rede de agências do BANRISUL. Para determinar tal impacto foi elaborada uma pesquisa explicativa, documental e qualitativa, que compreendeu a Unidade de Microcrédito e Negócios Especiais situada na Direção Geral do referido banco. Comparado aos estudos precedentes baseados em dados simulados e os dados desta pesquisa, os quais são baseados em uma carteira de crédito ativa, nota-se divergência entre os achados das pesquisas. Quando comparado a estudos que verificaram a comparação entre os GAAPs locais e a norma IFRS 9, verificou-se que houve diferença no reconhecimento da receita de operações de crédito e da despesa de provisão para operações nos estudos precedentes. Neste estudo, conclui-se que a implementação da IFRS 9 apresenta impacto no reconhecimento da receita das operações de crédito da carteira pesquisada, visto o aumento da receita apropriada em IFRS 9 no período observado. No que se refere ao reconhecimento da provisão para perda de crédito, a IFRS 9 não gerou impacto, posto que o mercado bancário brasileiro é altamente regulado e já efetua a provisão de perdas de crédito baseada no risco da operação e do cliente há muitos anos, e de modo tão eficaz quanto o que preconiza a norma IFRS 9.