Educação em saúde em ambientes escolares: a Síndrome do Pensamento Acelerado - Garcia, Adriano Fontoura (2017)
O presente estudo teve como objetivo principal, elaborar uma cartilha educativa sobre o tema da Sindrome do Pensamento Acelerado - SPA e as possíveis consequências do uso das tecnologias na vida das crianças e adolescentes em idade escolar com faixa etária entre 10 e 15 anos. Metodo: Trata-se de um estudo transversal, que utiliza uma abordagem exploratória, descritiva e quantitativa, realizado na escola Caminho do Saber, localizada no município de Caxias do Sul, no estado do Rio Grande do Sul. Participaram desta pesquisa 437 pais e responsáveis e 22 docentes da escola em estudo. Para coleta de dados foi utilizado um questionário de perguntas fechadas de múltiplas escolhas, baseando na escala de Likert. A análise ocorreu por meio da estatística descritiva com auxílio de planilha eletrônica (Microsoft Excel®). Resultados: Os resultados mostram que pais e docentes utilizam a tecnologia no seu cotidiano. Tendo em vista, que a maioria dos pais desconhece a SPA, seus danos e suas consequências, e , que o uso acima de 2 horas diárias poderá ser prejudicial ao aprendizado escolar. Discussão: O presente estudo visa contribuir com o ensino, a pesquisa e a assistência à saúde, possibilitando a conversa sobre o assunto, abrindo uma discussão e reflexão acerca da saúde das crianças e adolescentes, orientando pais e docentes sobre os riscos da SPA em ambientes escolares, devido ao uso das tecnologias. Conclusão: Diante dos resultados e da importância que o tema propõe, pede-se uma melhor visibilidade e questionamentos sobre os danos que a SPA poderá causar a uma crianças e adolescentes. Caso seja acometido por ela, quanto mais precoce identificar seus sinais e sintomas melhor será o diagnóstico, consequentemente um tratamento específico sem maiores danos.