Concern profile e o desenvolvimento de sistema produto serviço em projetos de gastronomia - Hirano, Clarissa Brinckmann Oliveira (2015)
Este estudo explora de que forma a análise dos concerns (disposições, padrões que as pessoas trazem para o processo emocional sobre um determinado estímulo) dos usuários de bistrô pode contribuir para o desenvolvimento de um sistema produto serviço que tenha o objetivo de estimular uma experiência positiva entre os usuários. Sua base encontra-se, além do design estratégico, no design para experiência e no design emocional. Primeiramente foi feita uma revisão teórica das abordagens que permeiam o tema e aprofundado o estudo na Teoria dos Appraisals que é a abordagem que fornece amparo para o estudo dos concerns dos usuários. A teoria dos Appraisals é oriunda da psicologia cognitiva e propõe a compreensão da relação emocional das pessoas com os elementos projetáveis. Objetivou-se compreender como a construção de um concern profile ( que é uma forma de organizar a análise e a compreensão dos concerns dos usuários sobre determinado estímulo) pode contribuir para o design de sistema produto serviço com foco em estimular experiências positivas entre os usuários. Como objetivos específicos buscou-se compreender os concerns dos usuários de bistrôs em relação ao produto e avaliar a contribuição da análise dos concerns para o desenvolvimento de um sistema produto serviço. A investigação foi conduzida através de duas etapas de coleta de dados: na primeira, foram feitas entrevistas em profundidade com usuários de bistrôs com o objetivo de compreender, analisar e confeccionar um concern profile. Passo seguinte, a segunda etapa de coleta, foi a proposta de um grupo focal para discutir a utilização do concern profile em projetos de bistrôs e sua relevância para a oferta de um sistema produto serviço. Como resultados foram avaliadas as demandas dos usuários e feitas conexões com possíveis diretrizes de projetos que estimulassem experiências positivas nos usuários. Estas conexões foram discutidas no grupo focal e como resultado foi possível diagnosticar que as tipologias de concerns influenciam nos desdobramentos de diretrizes de projeto e que o potencial de utilização do concern profile pode ser influenciado pela natureza da equipe de projeto.