A percepção de alunos e do professor sobre o uso do aplicativo Duolingo na aprendizagem de inglês como segunda língua - Cappellari, Alexandre Fehlauer (2020)
No contexto global conectado, podemos observar o constante crescimento do uso de tecnologias como aliado ao fim específico da educação, especialmente ao aprendizado de novas línguas. No presente panorama, verifica-se o crescente número de aplicativos de aprendizagem de línguas, assim como a grande popularidade que eles alcançam. Este trabalho visa a compreender o papel e o impacto do uso do aplicativo de aprendizagem de línguas Duolingo na aprendizagem de língua inglesa por alunos de uma universidade do sul do Brasil. A pesquisa, de abordagem qualitativa, consistiu, primeiramente, na elaboração e aplicação de uma entrevista com os cinco participantes para conhecer sua relação com a língua inglesa. O grupo de participantes da pesquisa, estudantes de língua em ambiente universitário, além de continuar as aulas com o professor e com o material programado, utilizou o Duolingo para estudo da língua, sob a supervisão do pesquisador. Esses alunos tiveram as sete semanas seguintes para o estudo e finalização das unidades básicas do aplicativo. Ao término do período, os participantes produziram narrativas descrevendo a experiência e as impressões sobre o uso do aplicativo durante o período. Também foi realizada uma entrevista com a professora da turma, a fim de verificar sua percepção sobre a aprendizagem dos alunos participantes. Os resultados, advindos das análises das narrativas, revelam que o Duolingo mostra-se como um poderoso aliado ao processo de aprendizagem de uma segunda língua, porém não pode ser o único recurso. O Duolingo deve ser entendido como um aplicativo considerado parte do processo de aprendizagem, não podendo substituir os métodos tradicionais de ensino. Algumas considerações sobre o aplicativo, em relação à era pós-método são tecidas, bem como uma reflexão sobre o papel do professor nesse contexto de ensino, que inclui o uso crescente de tecnologia.