Normalpaint: uma ferramenta interativa de pintura de normal maps em modelos 3D - Gehling, Maurício Bammann (2007)
Este trabalho apresenta um novo modelo de criação e alteração de mapas de normais, usando uma interface intuitiva que se assemelha a um sistema de pintura. Estes mapas são cruciais para aplicações gráficas, processadas em tempo real, que buscam maior realismo visual. Principalmente jogos digitais atuais se utilizam desta tecnologia, permitindo recriar o visual complexo de um modelo geométrico tridimensional com muitos polígonos, em um modelo simplificado. Desta forma o jogo utiliza somente o modelo mais leve para processar, mas consegue renderizar detalhes no objeto que criam a ilusão de complexidade geométrica. O processo original de criação deste mapa de normal (também conhecido como normal map), é muito trabalhoso. Um artista deve criar o modelo otimizado que será utilizado pelo jogo, além de outro modelo que contém tantos detalhes geométricos quantos forem desejados. Este último modelo servirá apenas como base para a criação do normal map, utilizando algum software 3D que contenha uma ferramenta para