Avaliação da lixiviação de cromo em monólito de concreto por imersão e irrigação - Maciel, Elenize Ferreira (2015)
Atualmente a busca por alternativas que minimizem o consumo de matérias-primas e energia e, consequentemente leva à redução de custos, exige estudos voltados para as questões ambientais. Por isso, cada vez mais, pesquisas científicas e tecnológicas estão sendo realizadas visando encontrar maneiras dos resíduos voltarem para o ciclo produtivo e, com isso, reduzirem sua geração e disposição em aterros industriais. Com o advento da industrialização e da variedade de resíduos contendo metais pesados, como o cromo (Cr) presente em solos ou efluentes industriais, estes são estabilizados pela imobilização de seus teores, utilizando-se a técnica de estabilização por solidificação (E/S) em matrizes de concreto. Apesar disso, a forma de tratamento de um resíduo pode causar impactos ambientais negativos, devido ao tipo de resíduo, tecnologia utilizada e seu emprego como novo material a partir do uso combinado do resíduo com a matéria-prima e, até mesmo, com outros tipos de resíduos. Observa-se que as normas brasileiras existentes atualmente para analisar resíduos estão sendo utilizadas para avaliar os produtos provenientes da E/S, onde geralmente simulam situações de disposição final em aterro, somente focando no resíduo, não considerando o real comportamento destes produtos ao longo do seu uso. Neste contexto, o objetivo geral desta pesquisa é avaliar o método Unisinos/Inovatec para a obtenção de extrato lixiviado em produtos estabilizados e solidificados (E/S) com Cr em matriz de concreto de cimento Portland, com vistas ao emprego na avaliação ambiental de materiais e componentes da construção civil. Para isso, foram confeccionados corpos de prova com e sem adição de 2% de óxido de cromo (Cr2O3), os quais foram submetidos a testes de lixiviação por imersão e irrigação. As propriedades do concreto foram avaliadas através dos ensaios de abatimento do tronco de cone, resistência à compressão e porosimetria. A caracterização química das amostras de pasta de cimento foi realizada através de análises de DRX, MEV, ICP-OES e pH. A água deionizada e o ácido utilizados na solução lixiviante, assim como os extratos lixiviados coletados nos tanques dos testes de imersão e irrigação foram analisados por ICP-OES. A partir dos resultados obtidos nos dois testes de lixiviação, por imersão e por irrigação, foi verificado o encapsulamento de 99,99% do Cr no concreto. As duas formas de avaliação da lixiviação de Cr total em monólitos de concreto, durante a fase de uso, apresentaram encapsulamento do Cr no 1º ciclo de lixiviação, o mesmo não sendo mais detectado nos próximos ciclos. A proposta do Método Unisinos/Inovatec para obtenção de extrato lixiviado em concretos com Cr teve a mesma tendência de comportamento observada em estudo com cerâmica vermelha. Entre outros, este fato pode ser considerado como um aspecto positivo para a adoção da proposta do Método, tendo em vista a avaliação ambiental da incorporação de resíduos em componentes de construção civil.