O lúdico nos espaços e tempos de infância: escola e cidade: articulações educadoras - Romanini, Rosane (2006)
Parafraseando Humberto Maturana, vivemos numa sociedade onde necessitamos justificar todas as nossas ações em função de suas conseqüências. O brincar, emerge como objeto desta investigação como um movimento inverso, contrapondo-se a uma preparação para o futuro. O objetivo deste trabalho é pensar a cidade na perspectiva da criança numa dimensão lúdica a partir de uma experiência bem sucedida numa Escola Municipal na cidade de Novo Hamburgo no estado do Rio Grande do Sul. Como essa experiência poderia invadir a cidade? Que políticas públicas podem recuperar os espaços de jogo e de experiências lúdicas para as crianças e para toda a comunidade? Como é viver uma experiência no brincar, fora da escola? A Associação de Moradores de dois bairros da cidade, entra no cenário justificando o recorte que se fez necessário, para ser o veículo da pesquisa-açã Através de uma intenciolnalidade e uma escuta, passo a integrar a Associação de Moradores, lançando-me na aventura de viver a ludicidade local e todas as suas nuan