A influência da capacidade absortiva no desempenho de empresas de tecnologia da informação - Cardozo, Claudio Testoni (2018)
Esta dissertação trata da capacidade de adaptação das empresas de Tecnologia da Informação a ambientes turbulentos, seja devido a situações de crise política e financeira, ou mesmo pela característica peculiar do mercado tecnológico em permanente mudança e evolução através de inovações cada vez mais constantes. Essa habilidade de mudar rapidamente em meio a um ambiente incerto é aprofundada pelas capacidades dinâmicas da firma. Empresas de Tecnologia da Informação são reconhecidas pela literatura como intensivas em conhecimento, onde a capacidade absortiva se revela como mecanismo impulsionador de inovação e desempenho. Visando um aprofundamento desse tema, esta dissertação tem como objetivo principal a avaliação da relação entre a capacidade absortiva e o desempenho organizacional em empresas de TI. Para tanto, um modelo teórico contendo as hipóteses que relacionam os referidos constructos foi elaborado e submetido à análise através da técnica de modelagem de equações estruturais. Os resultados dessa análise foram submetidos a um painel de experts que analisou as hipóteses suportadas pelo modelo e contribuiu com discursos que revelaram um conjunto de competências e mecanismos que explicam como a capacidade absortiva é operacionalizada nas organizações. O resultado final demonstrou não somente como ocorre a relação entre os elementos da capacidade absortiva (aquisição, assimilação, transformação e exploração) e os elementos do desempenho como também apresentou a relação deste modelo em outros aspectos revelados: (i) Competitividade; (ii) Estratégia; (iii) Networking; (iv) Ambiente econômico e político; (v) Aprendizagem organizacional; e (vi) Clima organizacional. Os resultados também sugerem a realização de futuras pesquisas longitudinais para análise e comparação em diferentes momentos.