“No Tea, no Shade”: construção de sentidos e manifestações de performances pelo fandom brasileiro de RuPaul’s Drag Race no facebook - Cunha, Luis Henrique Souza (2023)
A dissertação analisa como o programa RuPaul’s Drag Race se desdobra no ambiente digital por meio do fandom, visando a compreensão dos sentidos acionados e das performatizações de gosto expressadas a partir de conceitos como plataformização e convergência. Com base no uso da análise de construção de sentidos em redes digitais, tramam-se inferências sobre os comentários oriundos do grupo RuPaul’s Drag Race Brasil.OFICIAL, presente no Facebook. Assim, tece-se tramas que reúnem acontecimentos do programa e suas reverberações no ambiente digital, que geram conversações em rede que acionam sentidos diversos. De maneira experimental, utiliza-se a metáfora do prisma como elemento difusor dos sentidos acionados, onde é possível encontrar intercessões que revelam as expressões de gosto do fandom e, com base nos estudos da Teoria Queer aplicados à Comunicação, movimentações que inferem certos preconceitos provenientes da heteronormativiade.