Prevalência da violência sexual e fatores associados em acadêmicos da área da saúde da Universidade de Rio Verde: estudo transversal - Barreto, Tiago Guimarães Gomez (2023)
A violência sexual é um grave problema de saúde, trazendo consequências cínicas como traumas físicos, infecções sexualmente transmissíveis e gestação indesejada, além de inúmeros transtornos relacionados à saúde mental. Tendo em vista a gravidade desse problema, o presente estudo teve como objetivo estudar a prevalência da violência sexual em estudantes da área da saúde e os fatores associados. Foi realizada aplicação de questionário padronizado abordando diversos temas em saúde, incluindo a violência sexual, onde participaram 2295 estudantes da área da saúde da Universidade de Rio Verde. Foi identificada prevalência de violência sexual de 7% entre os universitários. A violência sexual, foi associada ao sexo feminino em 8,1% x 4,5% nos homens, a idade, sendo mais prevalente entre os mais velhos e ao consumo excessivo de álcool e outras drogas. Em relação à frequência do consumo de álcool, quanto maior, mais esteve associado à vitimização sexual sendo em 20% dos usuários nocivos. Estresse psicológico também se associou à da violência sexual em 11,44% dos que se declaram com estresse severo. Conclui-se que a violência sexual entre universitários do nosso meio esteve de acordo com achados da literatura, sendo fundamental, no ambiente universitário, a abordagem desse tema, focando em medidas preventivas e adequada assistência às vítimas.