Estrutura e composição da comunidade de tricladidos em áreas com alto grau de impacto antrópico do sul do Brasil - Marques, Denirio Itamar Lopes (2005)
As planárias terrestres são consideradas potenciais bons indicadores do grau de antropização e conservação de seus hábitats e de áreas de alta biodiversidade geral. Para o Rio Grande do Sul, há registros de espécies que podem ser utilizadas como indicadoras de áreas preservadas ou alteradas, mas os trabalhos anteriores têm se concentrado em unidades de conservação, contendo áreas relativamente extensas de floresta nativa. O presente trabalho buscou analisar a estrutura e a composição, ao longo de um ciclo anual, da comunidade de tricladidos terrestres em áreas de mata secundária e áreas ajardinadas do Campus da Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS, em São Leopoldo, RS. Foram selecionadas quatro áreas de mata secundária e quatro ajardinadas, onde se realizaram 12 amostragens. Para cada área foram demarcados dois transectos de 100m de comprimento, sendo selecionados aleatoriamente dez pontos ao longo de cada transecto. Em cada ponto, foi utilizada uma parcela de 4m², com esforço amostral de 10 minut