Disputas de sentidos sobre o direito ao aborto no campo problemático do acontecimento público : a Primavera das Mulheres e o cavalo de Troia - Malessa, Francine da Silveira (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a produção de sentidos a partir de dois acontecimentos: as aprovações do Projeto de Lei 5.069/2013 na Comissão de Constituição e Justiça da Câmara dos Deputados, em outubro de 2015, e a alteração do texto original da Proposta de Emenda à Constituição 181, em uma comissão especial, também na Câmara dos Deputados, em novembro de 2017. Foram analisadas quatro matérias jornalísticas, sendo duas delas publicadas pela Folha de S. Paulo e outras duas pelo O Globo, em ambos os casos, e suas reverberações a partir de comentários nas páginas dos respectivos veículos de comunicação no Facebook. As propostas legislativas, relacionadas ao debate sobre a descriminalização ou não do aborto no Brasil, inauguraram novos acontecimentos públicos na sociedade brasileira, envolvendo nesse contexto mídia, sociedade e Estado. Ao observar como se desdobraram tais acontecimentos foi possível, a partir da Análise de Conteúdo e da Análise de Construção de Sentidos em Sites de Redes Digitais, compreender de que maneira os sentidos produzidos tanto pelas notícias quanto por usuárias e usuários do Facebook, se constituíram em um campo problemático do acontecimento público. Ao final, foram identificados 14 elementos que, dispostos nesse campo problemático geram intrigas e tensionamentos sobre a interrupção voluntária da gestação.