Redução do retrabalho na implantação de sistemas de gestão empresarial - Souza, Michele de (2019)
O retrabalho pode onerar custos e reduzir a rentabilidade das desenvolvedoras nos projetos de implantação de sistemas de gestão empresarial. A redução desse retrabalho promove maior adesão aos cronogramas e aos custos previstos do projeto ampliando a competividade das desenvolvedoras desses sistemas. Apesar dos potenciais benefícios da mitigação do retrabalho, a literatura sobre o assunto é escassa. Este trabalho investigou os indutores do retrabalho na implantação de sistemas empresariais, sua mitigação e implicações gerenciais. A pesquisa empregou o método de estudo de caso múltiplo, qualitativo e exploratório. A pesquisa ocorreu nas pequenas e médias desenvolvedoras de sistemas de gestão empresarial. As empresas investigadas têm em média 18 anos de atuação no mercado com projetos consolidados e elogiados pelos seus clientes. Gerentes de projetos e consultores de implantação com experiência em projetos foram entrevistados. Os resultados contribuem indicando os indutores de retrabalho e sua mitigação. Os indutores de retrabalho em projetos de implantação de sistemas de gestão empresarial incluem o excessivo empoderamento de setor comercial, a deficiente capacitação dos profissionais da desenvolvedora e a desconexão das especificações do projeto com as demandas do cliente, a resistência dos gestores do cliente, a insegurança pessoal dos colaboradores do cliente, a reatividade dos colaboradores do cliente, o distanciamento dos profissionais, os conflitos internos, a capacitação deficiente e o planejamento da implantação. A mitigação desses indutores requer capacitações, aproximação dos projetistas e profissionais de serviços, gestão de conflitos, valorização da opinião dos usuários, seleção do perfil dos usuários e gestão de recursos do projeto. A observação e aplicação desses mitigadores viabilizam projetos bem-sucedidos, bem como aumento nos resultados e na lucratividade das desenvolvedoras.