Desempenho cognitivo em pacientes com Transtorno de Personalidade Borderline com e sem histórico de tentativas de suicídio - Pastore, Edilson (2012)
A presente dissertação de Mestrado investigou o desempenho cognitivo de participantes com Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) com e sem histórico de tentativas de suicídio. A apresentação da revisão de literatura e dos resultados empíricos deste trabalho foi descrita em um artigo teórico e um artigo empírico sobre o TPB, suicídio e funções cognitivas. Primeiramente, apresenta-se o artigo teórico, que traz uma revisão assistemática e crítica da literatura sobre o transtorno, abordando as particularidades do desenvolvimento dessa patologia e discutindo sobre os aspectos cognitivos. Essa revisão teve como foco as funções executivas, especialmente: atenção, concentração, tomada de decisões, organização do pensamento e memória operacional, sugerindo que déficits nessas funções podem ser fatores de risco para o suicídio em pacientes com esse diagnóstico. As conclusões do artigo teórico apontam para a existência de déficits específicos na cognição, especialmente na área de execução em participantes com diagnóstico de TPB. Discutiram-se artigos atuais encontrados sobre a temática e problematizou-se a necessidade e relevância de investigações e achados dessa natureza. O artigo empírico apresenta os resultados de uma pesquisa quantitativa, transversal e de comparação entre grupos realizada com uma amostra de 82 pacientes (M=31,80; DP=0,96) diagnosticados com TPB internados em uma clínica psiquiátrica de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Foi aplicada a Escala Wechsler de inteligência para adultos (WAIS III), a Escala Barratt de Impulsividade, a Escala Beck de Suicídio e a Escala FAST, além de um questionário contendo dados sociodemográficos. Não foi encontrada diferença significativa em termos de QI total entre os participantes com TPB com e sem histórico de tentativas de suicídio, indicando assim que a heterogeneidade dos pacientes que apresentam esse diagnóstico, assim como o grande número de comorbidades apresentadas por essa população, podem ter sido fatores importantes para explicar esse resultado. Entretanto, verificou-se que pacientes com histórico de tentativas de suicídio apresentam índice de impulsividade mais elevado, especialmente abaixo de 30 anos de idade, o que salienta que nesta idade pacientes com TPB podem ser mais vulneráveis tanto para tentativas de suicídio quanto para sua efetivação. Embora não se tenha encontrado diferença significativa entre os grupos, as médias na Escala Wechsler (funções cognitivas) quanto ao QI total situaram-se dentro do nível médio de funcionamento cognitivo com QI de 92,73 (DP=14,39) para o grupo dos pacientes com histórico de tentativa de suicídio e 96,06 (DP=17,8) para o grupo sem tentativas de suicídio. Os níveis de impulsividade foram maiores no grupo de pacientes com histórico de tentativas de suicídio, assim como o grau de adaptação medido pela Escala FAST se mostrou mais prejudicado no mesmo grupo. Os resultados desta dissertação elucidam aspectos sobre o TPB e permitem refletir sobre adequadas formas de tratamento. Fica também evidenciada a necessidade da realização de outros estudos dentro dessa mesma temática, em virtude da carência de pesquisas neuropsicológicas ou sobre funções cognitivas em pacientes com diagnóstico de TPB no Brasil.