Influência da heterogeneidade espacial e da escala de tempo na estrutura e dinâmica da comunidade fitoplanctônica em um lago raso subtropical (Lagoa Mangueira, RS) - Teixeira, Lacina Maria Freitas (2015)
O fitoplâncton é formado por organismos bastante diversos, de origem polifilética, composto principalmente por seres unicelulares autótrofos, que não são capazes de vencer as correntes (FALKOVISK; RAVEN, 1997). A dinâmica, distribuição e estrutura das comunidades fitoplanctônicas podem ser explicadas por uma variedade de fatores bióticos e abióticos relacionados à heterogeneidade ambiental. O presente estudo teve por principal objetivo avaliar a influência da heterogeneidade espacial e da escala temporal na estrutura e dinâmica da comunidade fitoplanctônica em um lago raso subtropical (Lagoa Mangueira, RS). O estudo ocorreu na Lagoa Mangueira, (sul do Brasil), que é um ecossistema aquático raso (Zmax = 7 m), extenso (90 km de extensão, 3 – 10 km de largura), polimíctico quente, considerado oligo-mestrófico, sob influência direta de um banhado adjacente ao norte e tem suas margens amplamente habitadas por macrófitas aquáticas, especialmente ao sul. Amostragens foram realizadas na subsuperfície da água, trimestralmente, por dois anos, em 19 pontos, compreendendo as zonas pelágica e litoral e as regiões sul, centro e norte da lagoa, para análises abióticas e biológicas. Foram ainda efetuadas amostragens em curtos intervalos de tempo durante 60 dias nas zonas pelágica e litoral na região sul. A estrutura da comunidade fitoplanctônica foi analisada a partir de medidas de clorofila a, biomassa, riqueza, diversidade de espécies, espécies descritoras e diversidade funcional. Cyanobacteria (ex. Chroococcus limneticus, Aphanocapsa conferta, Aphanothece smithii, Planktolyngbya contorta) foi o grupo mais representativo independente da região (sul, centro ou norte) ou zonas (litoral ou pelágica). Observou-se um claro padrão espacial em direção ao norte da lagoa, que apresentou maiores valores de biomassa total e clorofila. Contudo, a riqueza e as espécies descritoras não demonstraram padrão espacial nítido. A Análise de Redundância (RDA) evidenciou a forte organização temporal das espécies em função do cenário abiótico, indicando que o alto grau de variabilidade temporal devido à hidrodinâmica local foi o principal fator direcionador da estrutura da comunidade fitoplanctônica na Lagoa Mangueira no período de estudo. Os resultados da análise da diversidade funcional demonstraram que não houve organização espacial considerando-se as formas de vida e a estrutura de tamanho da comunidade fitoplanctônica no período estudado, embora os grupos funcionais fitoplanctônicos tenham respondido à variação nos recursos, especialmente aumentando sua variedade e contribuição nos meses de primavera e verão, segregando o norte da lagoa, independente das zonas estudadas (pelágica e litoral). Em curta escala de tempo a comunidade fitoplanctônica da região pelágica se mostrou mais equitativa do que a região litoral ao longo do tempo. A contribuição das espécies Chroococcus limneticus, Aphanocapsa conferta e Aphanothece smithii a partir do 9° dia na região pelágica e praticamente todo o período estudado na região litoral indicam que embora tenha se verificado a variação da precipitação e vento ao longo do tempo, estados de equilíbrio da comunidade fitoplanctônica em ambientes fortemente condicionados pela hidrodinâmica podem ocorrer.