The challenges of an impact-oriented fintech entrepreneur: what are they and how to overcome them? - Freischlag, Bruno Luis Avila (2022)
O empreendedorismo social é considerado um fenômeno no século XXI, endossado por personalidades mundialmente conhecidas, como Muhammad Yunus, que mudou para sempre os conceitos de empreendedorismo social e inclusão financeira. No entanto, apesar de suas conquistas inquestionáveis, ainda há cerca de 1,7 bilhão de adultos considerados sem conta bancária em todo o mundo. A exclusão financeira priva os indivíduos do acesso a produtos e serviços financeiros úteis e acessíveis que atendem às suas necessidades, levando a altos níveis de pobreza e subdesenvolvimento. A Inclusão Financeira Digital, definida como o acesso e utilização digital de serviços financeiros formais por populações excluídas e desassistidas, é hoje considerada uma solução moderna e poderosa aliada à agenda de inclusão financeira. As fintechs são caracterizadas pelo uso de tecnologias para serviços financeiros, portanto, seu potencial para lidar com problemas relacionados à exclusão financeira é cada vez mais destacado por pesquisadores e profissionais. No entanto, o tema da inclusão financeira e das fintechs ainda é incipiente, levando à existência de diversas lacunas teóricas e práticas. A importância da inclusão financeira para a sociedade, e o potencial das fintechs como promotoras dessa inclusão deixa bem clara a necessidade de instrumentos que auxiliem no desenvolvimento de negócios que resolvam especialmente o problema da inclusão financeira. Esta pesquisa visa suprir essa lacuna perguntando: quais os desafios de um empreendedor orientado para a inclusão? Portanto, o objetivo principal desta pesquisa é propor um artefato que compile os desafios e as possíveis linhas de ação para os principais desafios percebidos por esses empreendedores. Para atingir o objetivo, esta pesquisa faz uso da metodologia Design Science Research, propondo um artefato. Acredita-se que a escolha do método seja adequada pelo seu poder de resolver problemas reais de forma colaborativa entre pesquisador e empreendedores, e pela alta aplicabilidade prática, permitindo também melhorias contínuas do modelo proposto em pesquisas futuras. Esta pesquisa da luz a um tema ainda pouco explorado pela literatura, tendo uma contribuição teórica através da validação de alguns dos desafios já encontrados na literatura e discutindo vários outros que ainda não foram explorados. Não só isso, mas a contribuição teórica também é evidenciada pelo avanço nos fatores que formam a intenção empreendedora, uma vez que os desafios estão diretamente ligados à viabilidade percebida do negócio pelo empreendedor. Quanto à contribuição prática, espera-se que o artefato proposto possa ter um impacto significativo no surgimento de novas fintechs voltadas para a inclusão ao permitir que os empreendedores entendam quais os potenciais desafios que estão à sua frente e quais são os possíveis cursos de ação que ele pode superá-los mais facilmente.