Equipes diretivas do município de Esteio: gestão democrática e qualidade da educação - Mantay, Carla (2009)
Esta dissertação focaliza uma forma de operacionalizar a gestão democrática no âmbito de organizações escolares públicas de educação básica em uma gestão escolar realizada não por um indivíduo, mas por um coletivo designado “equipe diretiva”. Este trabalho analisa a gestão democrática em articulação com a qualidade da educação, considerando as “equipes diretivas” como autores e atores importantes na política educacional do município. O quadro teórico identifica os ciclos de políticas em nível global e local e suas implicações nas práticas dessas equipes. O trabalho teórico resgata textos legais sobre os conceitos de equipe diretiva, gestão democrática e qualidade e discute as políticas sob pontos de vista inter-relacionados: retoma como foram produzidas e aplicadas as regras que orientam as ações das equipes diretivas e os modos como as equipes as compreendem, se apropriam delas e as transformam. São, portanto, discutidos os vários contextos das políticas e como as equipes diretivas se colocam nesses contexto