Ajuda internacional e crescimento econômico: os condicionantes e efeitos para os países receptores segundo estudos empíricos selecionados - Fetter, Natália Wulff (2012)
Houve um aumento da riqueza e uma melhora na qualidade de vida das nações ao redor do mundo, notadamente desde o início do século XX. Neste contexto de crescimento econômico, percebe-se que nem todos os países cresceram da mesma maneira e que aproximadamente uma em cada seis pessoas vive em extrema pobreza atualmente. Uma alternativa para resolver este problema é a ajuda internacional e tem se estudado e debatido como ela pode acelerar o processo de crescimento econômico. Inúmeros fatores são mencionados na literatura como essenciais para este avanço. O presente trabalho debate os resultados de recentes estudos empíricos quanto aos impactos da ajuda internacional sobre o crescimento econômico dos países receptores. Assim, a partir da perspectiva das possibilidades de atuação para apressar o desenvolvimento econômico e abreviar a desigualdade de renda, este estudo avalia o crescimento econômico dos países menos desenvolvidos, sobretudo a pobreza, enfatizando o comportamento do continente africano. A seguir, são expostos os conceitos referentes à ajuda internacional para os países e sua evolução ao longo do tempo, buscando decompor os gêneros de assistência e suas finalidades. A revisão de literatura também contempla diferentes maneiras testadas na avaliação da eficácia da ajuda para os países favorecidos, identificando os métodos e indicadores que buscam elucidar a relação entre ajuda e crescimento.