Variação sazonal e a influência da estrutura da paisagem na ocorrência de Charadriidae e Scolopacidae no litoral do Rio Grande do Sul - Scherer, Angelo Luís (2010)
O Brasil é visitado anualmente por milhares de aves costeiras que realizam movimentos sazonais da América do Norte para a América do Sul e vice-versa. Destacam-se as que vêm no norte com a aproximação do inverno boreal que chegam à procura de locais de parada e invernada, onde encontram alimentação farta, propiciando-lhes a continuidade do seu ciclo de vida. O presente trabalho tem por objetivo contribuir com o conhecimento a respeito da variação sazonal e influência da paisagem na ocorrência de aves costeiras ao longo do litoral médio na planície costeira do Rio Grande do Sul, Brasil. O trabalho é apresentado através de dois artigos que tratam dos temas propostos, estando formatado em uma versão preliminar de acordo com as normas de submissão da revista científica Journal of Ornithology. O primeiro artigo apresenta dados referentes à ocorrência e a variação sazonal de aves costeiras das famílias Charadriidae e Scolopacidae ao longo de 120 Km de praia durante um período de dois anos evidenciando a importância