O processo de construção do letramento acadêmico em língua portuguesa por surdos universitários - Pires, Vanessa de Oliveira Dagostim (2014)
Esta tese de doutorado tem por objetivo traçar o perfil de letramento acadêmico em língua portuguesa desurdos universitários para projetar as possibilidades de desenvolvimento desse letramento de acordo com as necessidades do ambiente universitário. Para isso, a tese analisa as produções de leitura e escrita em Língua Portuguesa de um grupo de universitários surdos brasileiros no curso de extensão a distância “Escrita Acadêmica para Surdos”, a partir de três pilares teóricos: sociointeracionismo (VIGOTSKI, 1925; 2010) educação bilíngue de surdos (LODI, 2004; SACKS, 1990; QUADROS, 2000; NASCIMENTO, 2008; MOURA E HARRISON, 2010) e estudos de letramento como prática social (SOARES, 2002; STREET, 2006; ZAVALA, 2010). Os dados produzidos por meio das atividades do curso foram comparados com produções de universitários surdos portugueses, na busca de legitimação de nossas hipóteses. As perguntas que emergiram a partir do desenvolvimento do curso se referem à construção de letramento acadêmico dos surdos universitários em Língua Portuguesa. A análise das atividades de produção textual se centrou em três propostas de produção do gênero textual resumo. Também foram analisadas algumas atividades de leitura e compreensão textual realizadas pelos universitários surdos. As análises revelaram uma variação em relação ao letramento dos surdos participantes da pesquisa. Acreditamos que grande parte desta variação ocorra devido às diferentes trajetórias de escolarização e experiências de linguagem que os participantes tiveram. Por fim, foram propostas algumas iniciativas com o objetivo de incentivar o letramento acadêmico dos surdos, como maior envolvimento da universidade na tarefa de inclusão linguística desses alunos, promoção de pesquisas e cursos de língua portuguesa para surdos, antes e durante o seu curso superior.