A produção de biojoias no Norte do Brasil : como as sementes são ressignificadas em redes de sustentabilidade - Schierholt, Anelise Fabiana Paiva (2019)
Esta dissertação tem como objetivo abordar e discutir os arranjos associativos estabelecidos pelas artesãs e artesãos de biojoias, ecojoias e bonecas no trabalho coletivo das artesãs da Cooperativa Açaí de Porto Velho-RO, visando reconhecer suas articulações em redes de sustentabilidade nacionais e locais. Na confecção dos artefatos são utilizadas sementes, locais e regionais e fibras do bioma amazônico, além de fios, tiras e tecidos de algodão agroecológico da Justa Trama. As articulações operadas pela Cooperativa são marcadas pelas percepções ambientais de sustentabilidade e compromissos identitários. Esses compromissos expressam princípios de organização das ações para a efetivação de redes de sustentabilidade. Além disso, a produção de biojoias e ecojoias geram representações de diversidade e reforça a construção da identidade amazônica, já a produção de bonecas implica repensar o trabalho em coletividade. Esta pesquisa foi desenvolvida com metodologia de pesquisa qualitativa com abordagem etnográfica. A observação direta dos fenômenos pesquisados resultou em elaboração de caderno de campo, realização de entrevistas semiestruturadas, bem como produção de vídeos e fotografias dos contextos em que os sujeitos estão situados.