Proposição de um método para desenvolvimento de sistema de apoio à decisão baseado em modelos de simulação computaciona na indústria de mineração - Camargo, Luis Felipe Riehs (2013)
As decisões são essenciais para a manutenção e o crescimento da firma em ambiente incerto e competitivo. As decisões são, igualmente, importantes e difíceis de serem tomadas devido à incerteza dos seus potencias resultados. Identificou-se uma carência, na literatura de modelagem e simulação, de métodos para suportar decisões que envolvem as operações e que integrem o sistemas de produção e de manufatura e apresentem o desempenho do sistema de modo antecipado, em termos da qualidade do produto e produtividade do sistema. Esta tese apresenta um método para a construção de um sistema de apoio à decisão, baseado no pensamento sistêmico e em simulação computacional. O método possibilita avaliar de forma dinâmica, estocástica, circular e sistêmica o impacto das decisões da cadeia produtiva na área de mineração frente ao fenômeno da degradação e da variabilidade da qualidade da matériaprima. A aplicação do método em um caso real mostrou-se factível. Além disso, ilustrou-se situações em que o modelo de simulação foi utilizado para suportar decisões. A pesquisa demonstra, ainda, através de um modelo computacional, o efeito da degradação da qualidade da matéria-prima no desempenho do sistema produtivo.